Direto ao ponto, promover a alimentação saudável dentro das organizações é o caminho para não somente levar mais saúde e qualidade de vida para os colaboradores, como também é um importante passo para reduzir afastamentos por doenças, absenteísmo, turnover e aumentar a produtividade da equipe.
Entre as práticas que podem ser recomendadas, o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde recomenda "fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal." Uma pesquisa recente da Universidade de Oxford mostra que a redução no consumo de carnes, é benéfica à saúde de todos e aos cofres públicos. No Brasil, esse simples passo de reeducação poderia gerar economia de R$ 100 bilhões em gastos com saúde.
Outro fator que precisa ser observado (e não romantizado) é a obesidade. A doença, caracterizada pelo excesso de gordura corporal, é uma considerável preocupação nos dias de hoje. Ela favorece o surgimento de diabetes, pressão alta e doenças cardiovasculares. No país, nas últimas três décadas, o índice da condição subiu de 5,4% da população para 21%.
Além de combater as questões de custos e doenças, a alimentação saudável também oferece maior disposição, melhora do humor, resistência ao organismo, dentre outras importantes vantagens. Pensando nisso, o site Natureba disponibiliza Educação Alimentar e Nutricional com acesso grátis. Basta compartilhar o endereço www.natureba.com.br para o acesso de todos funcionários.
No conteúdo você vai encontrar videoaulas de 10 minutos e materiais em texto:
COMBATE A OBESIDADE
- A obesidade
- Calorias
- Gorduras saturadas
- Gordura trans
- Colesterol
- Cereais integrais x refinados
- Sedentarismo
- Hábitos saudáveis
- Dieta baseada em fontes vegetais (plant-based diet)
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
- Sal, açúcar e óleos
- Leia os rótulos
- Passos para a alimentação saudável
- O que são alimentos ultraprocessados
- Agrotóxicos
- Alimentos orgânicos
- Alimentos transgênicos
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
- Os grupos de alimentos
- Como compor uma refeição equilibrada
- As proteínas
- Os nutrientes
- Fontes de nutrientes: ferro, ômega 3, cálcio, vitamina D, zinco, selênio
- Vitamina B12 (entrevista médica)
ALIMENTAÇÃO BASEADA EM ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL
- Razões sociais e ambientais
- Consumir carne e outros produtos de origem animal é desnecessário
- Alimentação sem carne: beneficios, segurança e cuidados
- A fome mundial
- Respeito aos direitos dos animais
AVALIAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO
Verifique os pontos que podem ser melhorados na alimentação
- Avalie os progressos da qualidade da alimentação
seja em casa, no trabalho e nas escolhas alimentares
PLANEJAMENTO E PREPARO DAS REFEIÇÕES
- Lista de compras e ideias de cardápio
- Culinária básica e prática / receitas para o dia a dia
- A importância de aprender a cozinhar para evitar os ultraprocessados
Boa navegação e saúde!
Por Ana Claudia Corrêa, Pedagoga especialista em Treinamento e Educação a Distância e responsável pelo site www.natureba.com.br