No cenário corporativo atual, a oferta de benefícios aos colaboradores representa um grande diferencial competitivo, podendo até ser um fator decisivo na permanência dos profissionais dentro de uma organização.
Segundo uma pesquisa da Universidade da Califórnia, colaboradores felizes são 31% mais produtivos, três vezes mais criativos, além de venderem 37% a mais em comparação a outros.
Ter uma boa política de benefícios ajuda a influenciar diretamente na motivação, produtividade e felicidade das equipes, causando impactos positivos nos resultados da operação, além de atrair e reter os melhores talentos.
Entre os principais benefícios, destacam-se o vale-alimentação e o vale-refeição, ambos essenciais para a qualidade de vida dos colaboradores. Mas qual a diferença entre eles? E como escolher a melhor opção para a sua empresa? Este artigo explora essas questões, oferecendo um guia completo para o RH, gestores e lideranças.
Como funcionam o vale-alimentação e refeição?
O vale-alimentação é o valor disponibilizado aos colaboradores de uma empresa para a realização de compras de alimentos em redes de supermercados, padarias, hortifrutis, açougues e outros estabelecimentos que aceitam essa forma de pagamento. Já o vale-refeição é destinado ao pagamento de refeições prontas, como as consumidas em restaurantes, lanchonetes e outros estabelecimentos do gênero. Assim como o vale-alimentação, ele também é oferecido em um cartão específico, que permite ao colaborador escolher o que vai consumir.
Na maioria dos casos, os benefícios são entregues todos os meses por meio de um cartão eletrônico, como, por exemplo, o iFood Benefícios, e na hora de pagar a compra, basta fazer o pagamento utilizando o cartão – geralmente na função crédito, de forma prática, simples e segura.
Além disso, as empresas que fornecem esses benefícios e estão cadastradas no PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador), possuem dedução do imposto de renda e alguns benefícios fiscais, como isenção de taxas.
👉 Para saber mais
O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) é uma política pública focada em promover alimentação nutritiva, qualidade de vida e saúde aos trabalhadores. É uma iniciativa do Governo para incentivar as empresas a oferecerem alimentação de qualidade aos seus colaboradores.
Vale o quê?
O principal objetivo do vale-refeição é permitir que os colaboradores se alimentem no intervalo intrajornada, que pode ser a hora do almoço, jantar ou café da manhã. A legislação trabalhista prevê que os colaboradores que possuem uma jornada de trabalho diária entre 4 e 6 horas têm um intervalo de 15 minutos. Já os que atuam por 8 horas podem pausar por, no mínimo, 1 hora. É esse o momento ideal para o trabalhador se alimentar.
Para que o trabalhador não utilize o próprio salário para se alimentar, o vale-refeição possui uma quantidade predeterminada de créditos que podem ser gastos em restaurantes, padarias, bares e lanchonetes. Assim, o colaborador não precisa gastar diretamente do seu salário na empresa para fazer suas refeições no dia a dia de trabalho, o que representa uma vantagem competitiva muito atrativa.
Por sua vez, o vale-alimentação existe com o objetivo de os colaboradores comprarem alimentos e prepararem suas refeições em casa – para consumo no trabalho ou em casa, com a família. Neste caso, existe uma maior flexibilidade de escolha, sem a dependência de pratos específicos vendidos em restaurantes, além de uma alimentação mais saudável.
Essas compras mensais contribuem ainda para a economia do salário e em questões relacionadas à saúde financeira, o que se torna um importante diferencial competitivo no mercado, atraindo melhores talentos para a organização.
Quem tem direito aos benefícios?
Diferentemente do que muitos colaboradores pensam, esses benefícios não são obrigatórios, a não ser que esteja previsto em contratos, acordos de trabalho ou convenções coletivas. Nesses casos, além de um simples benefício, os vales se tornam um direito.
Assim, cada empresa pode definir qual o valor dos vales a ser oferecido para os seus colaboradores. Porém, de acordo com o artigo 458 da Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), o valor dos benefícios referentes à refeição e alimentação não deve ultrapassar o salário do colaborador em 20%.
As convenções sindicais também podem definir os valores a serem pagos nos vales-alimentação e refeição, em conformidade com o sindicato do qual a empresa faz parte. Esse valor, no entanto, sempre leva em consideração os valores de alimentação da região e, claro, a lei.
Após a rescisão de um contrato, seja por pedido de demissão ou desligamento por parte da organização, o colaborador perde o direito e deixa de receber os benefícios. Caso a pessoa não tenha utilizado todo o seu saldo do cartão de vale-alimentação ou refeição, por exemplo, o dinheiro permanece disponível para seu uso.
Onde são aceitos o vale-alimentação e refeição?
Pelo fato de o vale-alimentação ser utilizado para comprar ingredientes para receitas e alimentos em seu estado natural (in natura), existem alguns estabelecimentos específicos que o aceitam como forma de pagamento e, apesar disso variar de acordo com a administradora do benefício, de modo, sua aceitação é bastante abrangente, assim como vale-refeição, que proporciona uma grande flexibilidade de escolha aos colaboradores. Confira, a seguir, onde os benefícios são aceitos:
Vale-alimentação | Vale-refeição |
Redes de supermercados e atacadistas | Restaurantes |
Hortifrutis | Bares |
Açougues | Lanchonetes |
Padarias | Padarias |
Serviços de entrega de alimentos | Serviços de entrega de refeições |
Principais vantagens do vale-alimentação e refeição
- Melhoria na qualidade de vida: colaboradores bem alimentados são mais produtivos e saudáveis.
- Isenção de tributos: em muitos casos, o vale-alimentação não é tributado, o que pode representar uma economia para a empresa.
- Flexibilidade: os colaboradores têm a liberdade de escolher onde e como gastar o valor recebido.
- Variedade: permite que os colaboradores escolham entre uma ampla gama de estabelecimentos, de restaurantes a food trucks.
E quais as diferenças entre vale-alimentação e refeição?
O vale-alimentação é um benefício complementar ao vale-refeição, cujo objetivo é melhorar a qualidade dos alimentos consumidos em casa, para toda a família.
Esses benefícios são verdadeiros incentivos aos colaboradores, pois de certa forma contribuem para ampliar o salário ao final de cada mês. Como o vale-refeição estimula a pausa para alimentação em estabelecimentos alimentícios, o colaborador ainda ganha um momento de descanso e descontração fora desse ambiente.
Ambos os benefícios são uma opção muito vantajosa tanto para o colaborador como para a empresa, que permite uma liberdade e autonomia para os profissionais, que podem escolher a melhor forma de se alimentarem com qualidade.
Restrições
Ao utilizar os benefícios como forma de pagamento nos estabelecimentos, alguns itens não-alimentícios são proibidos por lei de serem comprados. Confira uma lista do que não pode ser adquirido com os vales-alimentação e refeição:
- Cigarros;
- Bebidas alcoólicas;
- Eletrodomésticos;
- Cosméticos;
- Roupas e calçados;
- Produtos não-alimentícios no geral.
A venda desses produtos com cartão vale-alimentação ou refeição pode resultar em multas e punições para o estabelecimento que aceitam os benefícios como forma de pagamento, de acordo com a legislação trabalhista vigente.
Para as empresas, também é importante alertar os colaboradores sobre essa questão e evitar transtornos pela falta de informação prévia.
Como escolher o melhor benefício para a sua empresa
Oferecer bons benefícios para os colaboradores é importante para deixá-los cada vez mais motivados, engajados, felizes e, principalmente, produtivos nas atividades do dia a dia.
Os gestores devem considerar as necessidades da sua empresa e a escolha entre vale-alimentação e refeição deve levar em conta diversos fatores. Confira alguns a seguir:
Perfil dos colaboradores
Se a maioria dos seus colaboradores trabalha fora do escritório, o vale-refeição pode ser mais adequado, pois facilita o acesso a refeições prontas durante o expediente. Já para colaboradores que trabalham no escritório ou em home office, o vale-alimentação pode ser mais vantajoso, permitindo que façam suas compras em supermercados e preparem suas refeições.
Localização
Empresas localizadas em áreas urbanas com uma grande oferta de restaurantes podem beneficiar-se mais do vale-refeição. Já em áreas onde a oferta de restaurantes é limitada, o vale-alimentação pode oferecer mais opções aos colaboradores.
Custos e benefícios fiscais
Avalie a legislação vigente e veja quais benefícios oferecem isenções tributárias que possam ser vantajosas para a empresa. Compare também os custos operacionais e administrativos associados a cada tipo de benefício. iFood Benefícios, por exemplo, não possui nenhum tipo de taxa, nem de contratação, administrativa ou para emissão do cartão.
Tanto o vale-alimentação quanto o vale-refeição são ferramentas poderosas para melhorar a qualidade de vida dos colaboradores e aumentar a produtividade. A escolha entre eles deve ser feita com base em uma análise cuidadosa das necessidades da equipe e das condições específicas da empresa. Oferecer o benefício certo pode não só atrair e reter talentos, mas também promover um ambiente de trabalho mais saudável e colaborativo. Avalie as opções, considere o perfil dos seus colaboradores e escolha o benefício que melhor se adapta à sua realidade empresarial.
Conheça o iFood Benefícios
O iFood Benefícios procura acompanhar as mudanças do mercado e está sempre buscando levar inovação e vantagens aos colaboradores. Com os avanços da tecnologia, as empresas já não precisam enfrentar os mesmos modelos burocráticos de benefícios. De forma descomplicada, iFood Benefícios auxilia os negócios a se adequarem a novos hábitos e necessidades.
Os colaboradores não precisam se preocupar com a aceitação na hora de fazer suas compras de alimentos e refeições, aumentando o seu leque de opções, já que é possível fazer compras em mais de 4 milhões de estabelecimentos, além de realizar pedidos de refeições ou de compras em delivery em mais de 320 mil parceiros diretamente pelo App do iFood.
E falando em iFood, para trazer ainda mais vantagens para o colaborador, temos uma parceria com o maior delivery de comida e mercado do país. Quem tem iFood Benefícios tem o Clube iFood com assinatura gratuita. Isso significa:
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O vale-alimentação e refeição do iFood contribui para uma economia inteligente, pois seu custo é zero e não há cobrança de taxas. Sua empresa só paga as recargas do seu time e nada mais: sem nenhuma taxa, é custo zero. E não tem pegadinha, é uma conta a menos para se preocupar:
- Zero taxa de adesão: contrate sem pagar nada
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Outra vantagem é a gestão online. Por meio da plataforma de iFood Benefícios, os times de Recursos Humanos têm todas as informações centralizadas em uma só plataforma, além de relatórios gerados de forma automática, simplificando a rotina e garantindo mais eficiência na gestão. Para completar, o vale-refeição é um benefício regulamentado e permite o cadastro da sua empresa no Programa de Alimentação do Trabalhador.
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